(1zjj.com)清水戰歌網
您的位置:主頁 > 新聞中心 > 人物專訪 >
資訊

人物專訪曾強:用前瞻性的眼光布局產業互聯網

來源:www.vhszqz.tw 時間:2018-11-18 09:27

人物專訪曾強:用前瞻性的眼光布局產業互聯網

2018-03-26 14:52 來源:產業互聯網分會 企業家 /B2B /互聯網金融

原標題:人物專訪曾強:用前瞻性的眼光布局產業互聯網

近年來,互聯網行業對“產業互聯網”的關注度持續攀升,但大多數業內人士對產業互聯網的理解還處在初步認識階段。對于現在的互聯網平臺而言,產業互聯網到底能給平臺企業帶來什么?

帶著這個問題,小編特意采訪了中國電子商務協會產業互聯網分會的副秘書長曾強。曾強在2017的產業互聯網年度評選活動中被評為“產業互聯網工匠人物”,他有著長達八年的互聯網從業經驗,擅長互聯網金融領域的支付結算、供應鏈金融、商業模式的設計。曾強也曾獲得“支付圈top sales”稱號,對產業互聯網有自己獨有的看法,愿在產業互聯網領域深耕細作。

深耕行業,發現問題

記者:您是在怎么的情況下開始從事互聯網領域的呢?

強哥:說來慚愧,進入互聯網行業是在2010年,那會兒因為年輕想要掙大錢,也覺的互聯網的前景很不錯。剛好家里有長輩在廈門從事支付、金融的業務,我就去投奔他了。就這樣開始了8年的互聯網支付、金融的從業生涯。

記者:互聯網金融與產業互聯網是在不同的維度上面,為什么你現在沒有繼續從事互聯網金融,而是選擇做產業互聯網?

強哥:這和我的經歷有關。在金融行業我從匯、存、貸、保一路在積累知識、人脈、資源。

記得2014年我們團隊一起創立了一種金融產品—“企富通”。“企富通”是面向B端企業,它把ERP管理、支付結算、有錢生錢、無錢借錢的功能融合在一起,是非常好的產品。“企富通”其實就是現在產業互聯網所講的大數據融資。舉個例子,金融公司可以憑借分析一家火鍋店的各項數據,預估這家火鍋店的盈利情況,來判斷出這家火鍋店能貸多少錢。這只需要安裝一個“企富通”就可知道了。

在推廣這款產品的過程中,我接觸了很多B2B平臺,為了做好這樣的金融產品,我們把公司投資的B2B平臺、Saas平臺都拿來做小白鼠。慢慢的我就發現,全國做B2B平臺的支付公司大多都在虧損,或者是瘋狂的燒錢,然而做某個產業鏈上的支付公司,就活的輕松許多。比如當時易寶在航空旅游領域就做的很好。

通過這些經歷,我也在思考未來的互聯網金融會怎么做,直到我在一次偶然的機會接觸到了產業互聯網,我能肯定的說這一定是未來的一個大趨勢。

著眼未來,布局產業互聯網

記者:那產業互聯網到底能給平臺企業帶來什么?能談談你的看法嗎?

強哥:現在的互聯網平臺,極大部分是把自己做成了互聯網化的大貿易商,把各行各業的產品放到網上來銷售從中獲取利潤,這樣的模式前期搭建需要燒錢,后期的盈利也很難持續。平臺有價值的數據較難串聯,也就導致供應鏈金融的提供很漫長,同時也不夠支撐平臺高速增長期的資金需求。

而產業互聯網是把一個產業鏈的交易放在網上,先依此打通縱向環節,再橫向優勝略汰的去產能整合。這樣平臺的資金流向相對封閉,數據更加完整,同時也避免了數據孤島。從金融方面來講,產業互聯網平臺能更好、更穩定的實現數據融資。

記者:最后,有什么建議給平臺企業的嗎?

強哥:做互聯網平臺的企業家,一定要有前瞻性的眼光,一定要看到用什么樣的頂層設計才能有效避免現在的平臺運營問題。我建議同一產業鏈上的B2B平臺可以做些互補,比如說通過并購的方式,合成一個產業互聯網平臺,實現一個產品從原材料采購、加工生產、銷售終端可以在一張網上進行,這樣平臺的數據才會更有價值,融資和盈利都會相對容易,也能在產業鏈的橫向與縱向去實現供給側改革。

目前,很多品牌商、供應商、生產商,以及互聯網平臺企業是不清楚怎么做產業互聯網的,協會在這方面做了很多工作。今年,我們在重慶試點,并在重慶市經信委的大力支持下,重慶市企業管理培訓學校與協會將組織開展11期的產業互聯網專題培訓,幫助企業在生存中提高企業的盈利能力,在發展中提高領導人的綜合能力,并塑造靠譜的企業夢想。

最后,希望各位企業家在思考上要有廣度,在務實中要有深度;自我的格局要有高度,團隊的動作要有速度。同時也歡迎企業家朋友加入中國產業互聯網分會的大團體,共同為中國夢去腳踏實地的創造。好,謝謝大家。

產業互聯網專題培訓班開課了!返回搜狐,查看更多

責任編輯:

聲明:該文觀點僅代表作者本人,搜狐號系信息發布平臺,搜狐僅提供信息存儲空間服務。

閱讀 ()

分享到:0
  • andior排行
  • IOS排行
熱點新聞更多>>
快乐12前1直选跟号