(1zjj.com)清水戰歌網
您的位置:主頁 > 新聞中心 > 人物專訪 >
資訊

【人物專訪】常紀慶:將滿醫發揚光大

來源:www.vhszqz.tw 時間:2018-11-17 10:37

  導語:滿族作為游牧民族,在缺醫少藥的過去,滿醫利用祖傳的各類偏方為病人治療。然而,這些醫術卻沒有系統的書籍記載。而常紀慶作為滿醫的傳承人,經過幾十年的收集和歸納,形成了系統的治病方法,并在研究和實踐中得到認證。

滿醫非遺傳承人常紀慶

  常紀慶,1957年出生在吉林省海龍縣興華華鄉的金家崗。身為漢族人,卻有滿族血統,2011年他申請為吉林省非物質文化遺產長白山滿族醫藥省級代表性傳承人,具有中醫執業醫師,現任世界中聯滿藥專業委員會常務理事兼副秘書長,及中國民族醫藥學會滿醫藥分會副秘書長。

  機遇與愛好并軌,給未來埋下伏筆

  常老師所在的小村莊只有十九戶人家,他家西廂房鄰居姓宋,村里人都喊他宋先生。他有接骨的絕活,據說接骨和針灸醫術是幾代薩滿傳給他的。宋先生看病有特點,必須先拉上窗簾。那時,常老師雖小,卻是他的助手,拉窗簾的事自然有他完成,宋先生看完病過程中,口訴的藥方,須由他來記錄,別看那時他人小,記憶力甚好,每一個方子一字不落全都收納于心。宋先生給病人針灸時,他目不轉睛的瞅著,之后腦海中便有了一張圖。他的聰慧深得宋先生喜歡,閑來無事便嘮叨一些中藥的用途,他卻全都記下。雖然他沒有拜宋先生為師,但是,宋先生卻潛移默化的啟迪著他。

  就這樣,成為中醫的想法便扎下了根。

  其實,他的太奶奶是奉天保和堂唯一的傳人,保和堂秘籍是他的嫁妝帶入了常家。太奶奶還會懸絲診脈,也在他很小的時候便交給了他。最初練習將絲線綁在貓和狗的腿上,為之感受不同的感覺,之后才綁在人的手腕練習。這種練習很苦悶,唯有他卻樂此不疲,祖傳的診脈方法最終只有他得以真傳。

  他與中醫的緣分應該是與生俱來,卻又有著機緣巧合。

  1968年,他家喬遷到另一個村子,鄰居也是薩滿醫生,都喊他劉大爺,劉大爺接骨特別神奇,他有獨特的接骨技術叫噴吹法,就是含一口酒對著傷處噴吹,反復幾次痛感減輕,加上針灸調理經脈,不出十日,傷骨處便復原。劉大爺的醫術令他羨慕,便央求劉大爺教他針灸和吹噴,劉大爺說:“我看紀慶過目不忘,慢慢來,長大就會了。”從這以后,劉大爺一有空就教他擒龍扶手,就是用兩個手指連俯臥撐。學這門技術,只為針灸手法的力度和尺度精準到位。

  得益于這番功夫為他今后的治療腰腿痛奠定了深厚的基礎。

  幾年后,又遇到新鄰居韓大爺,韓大爺祖輩都在行醫,他家有很多醫書。常老師高中畢業后,便從韓大爺處借來《本草從新》閱讀,之后讀第二本《東醫寶鑒》,兩本書讀完,幾乎都能背下來。就這樣,韓大爺家成了他的圖書館,古書中的精髓被消化吸收。之后,他背誦湯頭本草,研讀中醫典籍,如《醫學三字經》、《藥性賦》、《瀕湖脈學》、《醫宗金鑒》、《傅青主女科》等。

  1975年已經成為人民教師的他與同事一起調教一匹馬,結果馬驚脫韁將他脫出十幾米,當叫停受驚的馬時,他已經體無完膚,很多處已經裸露出骨頭。他的母親不知如何是好,在一旁抹著眼淚。有村民建議去磐石醫院就診。次日清晨,父母駕著馬車拉他去磐石醫院。途徑五大奶家,五大奶也是薩滿傳人,母親抱著試試看的想法咨詢五大奶,然而,奶奶很平靜的說:“回家用鍋蓋灰敷傷處,隔一天就能上班。”母親半信半疑的帶他回家,用此方照做,果真,第二天傷處不痛,第三天他可以上班了。

  此事,更夯實了他成為一名中醫的信心。盡管工作幾度變動,也沒改變他的初心。

  專研和努力同行,為傳承架起希望

  為了有充足的時間收集滿醫資料,他決然的辭去工作,開始滿醫追溯,開始山區采藥,開始苦練內功。同時,他對中醫學系統的進行研修。

  1986年,一次晨練他見到了通化市主管醫藥的秘書長曹越峰。

  曹秘書長問他最近忙啥什么?他說:在進行科研項目,一個很長遠的目標,想挖掘滿族醫藥的歷史。

  曹秘書長說:我在東北師大歷史系讀書時,一直在關注民族醫藥這塊,滿醫這塊是空白。

  他急忙補充說:滿族有醫藥,只是掌握在少數薩滿手里,他們用歌訣的形式傳播,主要文化人沒有接觸到薩滿,便沒有人記錄滿族醫藥。

  的確,他也在查找資料,資料記載清朝有自己的醫病救人的方法,也有自己的治病藥方,滿醫、滿藥發展最大的困難是散落民間不成體系,可查文獻太少,沒有成套路的方子,并沒有系統的滿族文字傳承。然而,中醫是我國的三大國粹之一,已經被列為國家重點保護的非物質文化遺產,而滿族醫藥文化就是其中一個非常重要的分支。他擔心,隨著時光的流逝,滿醫滿藥將被湮滅。

  為此,他暗下決心:將滿醫滿藥進行到底。

分享到:0
  • andior排行
  • IOS排行
熱點新聞更多>>
快乐12前1直选跟号